万达《拼客电影》网络选秀活动案例

广告主:万达影院、中华汽车

核心策略:通过“拼客电影”网络选秀栏目,在线上与电影迷互动,在线下组织网友参与影视拍摄活动,提升万达影城品牌知名度、提高网友参与度及互动性。

万达《拼客电影》网络选秀活动

1

一、案例背景、品牌诉求

万达院线是国内屏幕数较多、覆盖面较广的电影院线。初创伊始,为更好的提供影迷线下活动及促进万达影城品牌的推广,针对20-30岁有电影梦想的年轻人,开展了一系列互动营销活动。《拼客电影》是我乐网(56.com)推出的一档网络影视人才选秀栏目,此栏目邀请国内优秀制作人、导演打造轻喜剧微电影,并让有意了解影视剧制作的网友报名参与,从幕后制作到台前演绎均以网友为主,极大地调动网友积极性。

目标人群:20-30岁,电影迷

参与及关注此次活动的网友不仅可以了解台前幕后制作花絮,并能参与剧情的发展,影片的制作等,好的剧情建议意见一经采纳有机会亲临万达影城观看电影作品首映,并有机会抽取中华汽车一年免费使用权。

二、媒体策略

2007年视频网站刚兴起,我乐网当时在国内排名前三甲,以视频质量高、打开速度快,视频内容时尚前卫特点深受年轻网迷青睐,尤其推出的网络视频主播频道,更聚集了一批年轻粉丝。《拼客电影》活动的推出,当时在我乐网反响巨大。一部电影是如何被生产的?电影剧情如何发展?我能否成为剧中主角一度成为网迷热议的话题。当得知此活动得到万达影城支持,电影作品将在万达影院中首映,更促进了无数有着电影梦想的网友参与其中。线上预热、线下首映噱头为此次活动奠定了良好的基础。

三、案例执行方案

1、《拼客电影》网络选秀活动线上线下预热

我乐网线上专题页面及万达影院线下院线灯箱广告同时推出《拼客电影》活动介绍,引导网友、影迷登录我乐网在线报名、互动。预热期主办方先后收到400多份报名表,在线浏览专题页面达170万人次。

2、线下选秀、演员选波

通过二次筛选,将400份报名表筛选出200人在线下开展选拔活动。由于影片定位爱情/喜剧。所以,选手先做自我介绍、才艺展示、最后导演组要求男生选手对着镜头说分手、女生则求爱。每个人都用不同的方式诠释着求爱、分手的主题,笑点百出,现场录制了大量搞笑视频物料。通过导演组将男女选手录制的素材混搭剪辑,制作出近百部搞笑选秀视频,投放至“我乐网”播出,最高一部选秀视频播出量达100万次,为我乐网带来大量流量,为万达影城起到较好的品牌宣传作用。

3、影片制作

通过选拔活动挑选出来的选手,进行了角色表演训练,并根据演员特点分配了角色,在拍摄过程中,导演组通过视频、剧照记录了现场拍摄花絮,定期在《拼客电影》活动专题页面发布,并与网友互动。影片制作完成后,组织线上网友在万达影城观看首映礼,与主创演职人员进行互动、抽奖。首映礼后,影片在我乐网进行了首播。活动结束后,影片播放量达300万次,整个活动圆满结束。

案例点评:

1、此次活动将网络媒体及线下院线打通,依托《拼客电影》影视活动,让网民与视频网站、影迷与院线之间有了很好的互动平台。也对视频网站、万达院线起到很好的宣传作用。

2、此次活动媒体品牌知名度不够,如能与电视媒体联合举办,提高媒体品牌知名度,对网站及影城均会起到更大的宣传作用,也能让更多影迷参与。

3、全程活动无明星参与也是此次活动的问题所在,明星导演、演员的参与是活动的亮点,如缺少此亮点,整体活动档次略显不足。