爱马仕《Hearts and Crafts》

每一个包都倾注了工匠的热情

继香奈儿《时尚女王香奈儿(Coco Before Chanel》、《YSL疯狂的爱(L’amour Fou)》 ,爱马仕(HERMES)也终于有了自己的纪录片《匠‧心(Hearts and Crafts)》,透过镜头讲述透过工匠的双手完成每件皮件、钟表、丝巾甚至是珠宝的制作,有着不同温度的手工艺术。

在爱马仕工作了9年的工匠Veronique SICARD说:“我从刚入行就开始做这款包,而且只做这款包,一直到现在,而且从头到尾所有的流程都是我一个人完成。凯莉包的技术含量很高,涉及的工艺流程最完整,如果会做凯莉包,其他都不在话下了,因为我们皮具的知识传承就是以凯莉为载体的。”Veronique SICARD女士对我说,完成一只凯莉包大约需要18个小时的手工,其中技术上最难的是手柄部分,仅手柄就要5小时。

不过对Veronique SICARD来说,技术最难的部分还是手柄,有时把皮划坏了,就不得不重新开始。“我觉得手工艺的美妙之处就在于虽是同一款作品,但你做的每一个还是会有细微不同,你做的和别人做的也不一样。虽然我不能自己发挥,但包包中倾注了我的热情和特质,这让我特别开心。”

1

4