天猫电商“歌莉娅”GO,一起去旅行互动营销案例

广告主:歌莉娅

核心策略:结合旅行频道,展开歌莉娅之旅,签到重温歌莉娅走过的旅程。安排24个地点按历史行程,每天突出呈现一个地区的特色,推荐适合当地风情的服饰搭配。同时,集中资源,变优势为胜势,以品牌之旅带动旅行话题,以点带面。最后,结合时下潮流的签到活动,参与可以获得积分,而且积分可作赠送,排名靠前的获得优惠或大奖,操作模式简单,易于传播,能迅速从参与活动转化为购买产品。

1

一、案例背景:

“歌莉娅”是一个倡导“旅行就是生活”的时尚女装品牌。

2011年是歌莉娅环球之旅10周年纪念,已经走过24个国家和地区,但很多消费者还不了解歌莉娅。

二、案例执行方案:

项目诉求:

在淘宝平台与目标人群进行深入沟通,集中、快捷、简单地提升歌莉娅品牌理念的知晓度。

执行策略:

1、旅行

结合旅行频道,展开歌莉娅之旅;

签到重温歌莉娅走过的旅程;

24个地点按历史行程,每天突出出现一个地区的特色;

推荐适合当地风情的服饰搭配。

2、整合

集中资源,变优势为胜势,以品牌之旅带动旅行话题,以点带面。

3、互动

结合时下潮流的签到活动,参与可以获得积分,而且积分可作赠送,排名靠前的获得优惠或大奖,操作模式简单,易于传播,能迅速从参与活动转化为购买产品。

三、互动流程

1、登录淘宝

2、登录活动首页

3、签到:

参与签到活动——按照规则每次签到可以获得100歌币——歌币可以转赠——累计歌币数量越多,获得礼品等级越高

4、秒杀机票:

累计任意8个站点的签证且持有800或以上歌币的用户(以每次秒杀时间点前用户所持有的歌币为准),即获得泰国布吉岛阳光之旅的秒杀资格,共27个名额。

四、营销效果

1、流量数据

活动半天参与签到的人数就超过7万,仅用7天签到人数超过30万;

总签到人数:达到994604人

页面收藏总量:20万

电话号码收集数量:17983个

30天页面最高PV高达53万/天

30天页面最高UV:23.8万/天

平均每天页面回头客3万

2、效果评估

此活动热度,一直有增无减,活动热度持续平稳,稳定增长。直接输入占比活动流量来源的59.39%,通过IE及其他形式收藏活动页面的访客很高,成为活动主要来源。

3、微博分享

活动形式新颖,吸引不少电子商务专家关注,并在个人微博中分享。

4、活动影响

百度搜索中,有很多关于歌莉娅向世界出发的咨询帖和歌币邀请贴,并且有网民将歌币变成有价值的交易,这跟设置的大奖有关。另外,活动被一部分网友认可,并且积极互动及传播。

5、专家点评

《卖家》专刊,为淘宝500万大大小小卖家必读杂志,《卖家》专刊对歌莉娅GO一起去旅行及营销活动做出专业的评价及建议。

专家点评:马旗戟互帮国际执行副总裁

在以往大多数网络互动行销案例中,互动更多的是内容的简单聚合,以及实质发生在用户和网站(广告主)之间的分享展现,从这个角度上讲,歌莉娅GO的案例中大部分创意和策略,与其他相比并无更多别致,但,其中仅有一点得到我的最大认可:(参与者之间)积分可赠送。如此,用户动员每个人的人际资源共同参与形成比较优势不仅成为一种行动,也成为他的一种短期生活追求,这个追求的实现,也意味着消费者的前期互动增加了后继行为的可能性,同时意味着互动本质追求上所强调的“若干人的指向性力量,将聚合出产生伟大的结果”变得现实和有趣。

五、案例点评

1、旅行主题切合诉求,展现品牌魅力

十年来,歌莉娅专注于把时装与旅行文化紧密结合,坚持将服饰潮流与各地人文风土融入品牌设计理念。其“环球之旅”的足迹已遍布全球24个时尚名城,从泰国的普吉岛到希腊的爱琴海;从瑞士的阿尔卑斯到美国的夏威夷…….歌莉娅环球梦想一直在延续,不间断的旅行脚步带来不间断的时尚创意。

淘宝作为一个综合性的平台,不但能提供歌莉娅销售的官方平台,同时淘宝的旅行平台更是与歌莉娅的品牌诉求相切合。两者的有机结合,使得歌莉娅能够最方便、最便捷地展示其服饰的品牌魅力。

2、互动表现突出,直接带动销售

每个人都有着自己的梦想之旅,歌莉娅“GO!一起去旅行”结合最新热门的移动签到功能,使得人们能够随时随地分享自己的旅行,把自己的旅行与别人分享。分享在这里变得与众不同,每个人都可以领略自己的心动旅程。参与者在活动官网上传图文“旅行微游记”,通过分享旅程,分享生活,让更多的人感受自己的精彩,生活的美好。在分享的同时,参与者即获得歌莉娅“旅行达人”评选资格,精彩的“微游记”不仅能感染网友,而且成为歌莉娅真正的“旅游达人”,赢取自己的梦想之旅。

同时由于歌莉娅的签到还能够获得积分,积分也可以转赠,更是大大地提高了人们的参与积极性。积分的获得不但吸引了大量的消费者参与,更能够带动他们关注歌莉娅的服饰,从而达到销售目的。

3 4