2015年什么行业会吸引百万青年创业者

21世纪的中国,巨大的就职压力将促使众多劳动者选择自主创业,尤其是城镇下岗失业人员、农村转移劳动力、新形式下的失地农民、大学毕业生、军转地人员等创业群体。但缺乏创业的项目、创业的技能和经验,是造成许多创业者最终以失败而告终的主要原因之一。

10-1503111Q213918
 

十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布,《决定》指出要健全促进就业创业体制机制。

健全促进就业创业体制机制。建立经济发展和扩大就业的联动机制,健全政府促进就业责任制度。规范招人用人制度,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视。完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。完善城乡均等的公共就业创业服务体系,构建劳动者终身职业培训体系。增强失业保险制度预防失业、促进就业功能,完善就业失业监测统计制度。创新劳动关系协调机制,畅通职工表达合理诉求渠道。

促进以高校毕业生为重点的青年就业和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业。结合产业升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位。政府购买基层公共管理和社会服务岗位更多用于吸纳高校毕业生就业。健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制,提高公务员定向招录和事业单位优先招聘比例。实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,把未就业的纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,对有特殊困难的实行全程就业服务。

政府工作报告中蕴藏的10大行业机会

 互联网

制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业综合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

显然这是互联网的特大利好,可以惠及很多行业:电商、工业4.0,互联网金融,大数据等行业。互联网化、大数据化、国际化是核心词汇。互联网真的成为国家战略了。

 O2O

全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞的红红火火。

没错这就传说中的O2O,只是显然格局不止在O2O这个狭窄的地方。总体思想是建设好互联网基础设施(网络和物流),发展O2O,从而提升消费。这对众多真正的O2O行业、微商等都是利好消息。中枪的仍然是传统零售,传统零售只有一条路,改变、互联网化,不光是购物形式的互联网化,最重要的是思维意识、营运策略等的互联网化。

这项策略同样会带动一些O2O生态圈的技术和企业。例如移动支付行业,这属于O2O中的那个“2”,这些企业2015肯定是风口之上。

 农业现代化

加快推进农业现代化,坚持“三农”重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。加快新技术、新品种、新农机研发推广应用。引导农民瞄准市场调整种养结构,支持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,开展粮食作物改为饲料作物试点。

当让农业现代化喊了好几年了,今年看起来是一个好的机会,包括农业新技术和做生鲜电商的都是机会点。特别是生鲜电商既符合互联网拉动销售的要求,又能够促进农业现代化。

 创业

中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。

这点并不是针对具体的行业而是一个群体,鼓励草根创业既能够提高就业率又能够拉动消费,总理想报告中13次提到创业。包括:

新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮;

推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义;

各级政府都要建立简政放权给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境;

实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业,影像动力品牌营销策划机构当然义无反顾,决定免费支持全国大学生创业辅导;

国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

 新能源

推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。

电动汽车成为热点,今年一定会是很多“外行企业”和资本杀进电动汽车行业,新能源相关的其他行业也会收益。不过限行和限购的城市也会越来越多。

 服务业

要深化服务业改革开放,落实财税、土地、价格等支持政策以及带薪休假等制度,大力发展旅游、健康、养老、创意设计等生活和生产服务业。

服务业在我国经济中的比重还比较偏低,大力提高服务业也一直再提。旅游行业、健康及养老行业、创业设计应该机会不小。另外服务业的互联网化,O2O化也能诞生一些创业机会。

 物流行业

深化流通体制改革,加强大型农产品批发、仓储和冷链等现代物流设施建设,努力大幅降低流通成本。

这句话说得再明显不过了,利好的的行业还包括物流的上下游企业,降低流通成本这部分挑战比较大。

 教育和培训

全面推进现代职业教育体系建设。引导部分地方本科高校向应用型转变,加强特殊教育、学前教育、继续教育和民族地区各类教育,促进民办教育健康发展。

教育特别是在线教育是这两年资本追的热点。没有一个好的职业教育体系对于鼓励创业、农业现代化等是不利的。不过对那些如奥数培训班等不是利好,但对于艺术培训市场是个利好消息。

 外贸

实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,发展外贸综合服务平台和市场采购贸易,扩大跨境电子商务综合试点,增加服务外包示范城市数量,提高服务贸易比重。

外贸电商的机会来了,2014年进出口的增速只有3.4%,2015年的增速目标是6%。

记者获悉,影像动力品牌营销策划机构为响应《决定》,承诺将针对时尚、艺术、影视、互联网、教育等产业,为创业者提供免费创业咨询服务,影像动力创始人康金龙先生指出为创业者提供的服务包含以下内容:

1、帮助创业者形成自己的创业项目构想,并对其未来企业的品牌、产品、客户、市场前景和商业模式等作出明确的定位和发展规划。

2、就创业者在创业实践中所涉及的知识、政策、法规以及各种常见的问题提供咨询和解答,帮助创业者避免创业的盲目性,提高创业的成功率。

3、为创业者提供项目论证服务,指导开展项目市场调研、项目可行性分析、项目风险评估、投资效益等创业各环节的预测服务。

4、为中小企业提供专业的咨询及培训服务,包括团队建设、员工激励、销售策略、营销策划、人力资源管理、企业文化塑造、系统运营等等。

另外,特别为已经在创业路上的创业伙伴免费提供:

1、商业模式分析(让企业发展、战略部署更清晰)

2、营销策略咨询(解决实际招生问题)

3、营销人员薪酬制度方案(科学晋升/提成标准,激发员工潜力)

4、移动互联网营销落地执行方案(解决落地执行问题)

5、《化繁为简的营销策略》培训课程